+382 67 031 998

Черногорская недвижимость

Давно за горами золотые для черногорских риелторов времена, когда квартиры в Черногории раскупалась как горячие пирожки. С 2005 по 2008 годы страна переживала бум продажи домов в Черногории, квартир, вилл, участков, масштабы которого были несопоставимы с аналогичными процессами ни в одной стране Европы. В те годы россиянами была практически раскуплена береговая полоса, апартаменты на первой линии на Святом Стефане, дешевые участки и дома с красивым видом в Которском заливе. И даже когда после провозглашения Черногорией свой независимости цены взлетели до небес, продажи не упали, а наоборот, выросли в несколько раз.


С каждым годом Черногория становилась все популярнее. Благодаря рассказам новоиспеченных инвесторов и покупателей недвижимости о стране узнавали их друзья, родственники, коллеги, форумчане на сайтах. Молва о чудесных краях с хорошей экологией, приветливым народом и огромными порциями вкусной еды в ресторанах разлеталась по всему пространству бывшего СССР, охватывая и диаспоры в странах, куда эмигрировал бывший советский народ. Снятие визового режима для россиян стало дополнительным стимулом для развития черногорского направления в туризме. Купить тур в расхваленную балканскую страну стало данью моды.

 

В Черногорию не возможно не влюбиться – так утверждает подавляющее большинство туристов. И многие из них, из числа состоятельных людей, после второго дня пребывания на пляже отправлялись в агентства недвижимости с расспросами о том как купить дом в Черногории и что можно прикупить на побережье, чтобы стать частичкой этой красивой и за короткое время ставшей родной страны. Среди покупателей были олигархи, крупные бизнесмены, народные артисты, чиновники-откатчики, которые совсем еще недавно размышляли о приобретении недвижимости на французском Лазурном Берегу или американской Флориде.

 

Именно в эти годы черногорские агентства недвижимости находились в смятении: спрос на приобретение элитной недвижимости (виллы и квартиры в Черногории у моря на первой линии, с просторными комнатами, внутренними лестницами, в охраняемых поселках и прочими параметрами, к которым привыкли москвичи) рос с каждым днем. Однако подобных предложений было крайне мало: некогда роскошные виллы бывших югославских чиновников и партийцев, дачи деятелей искусств в Которском заливе и на побережье от Будвы до Петровца, видовые пентхаусы в старых домах, земельные участки в близости к воде, – все это сметалось за считанные дни с момента выставления на продажу. Мало того, были случаи, когда черногорская недвижимость распродавалась по баснословным ценам в Москве, а покупатели никогда не бывали и не видели свои квартиры в Черногории. Продавались в том числе и «воздушные замки», в которых так и не удалось справить новоселье.

 

Именно тогда закладывались фундаменты новых многоквартирных домов и вилл в клубных поселках «под русских». В Черногории, где раньше никому бы не пришло в голову огораживать поселки бетонными заборами и выделять в многоквартирных домах комнаты для консьержей, которых здесь отродясь не было, по-новому взглянули на строительство жилья. Так сказать, исходя из реалий.

 

Потянулись иностранные инвесторы, чтобы строить квартиры в Черногории, по большей части россияне, с огромным желанием снять хороший куш на строительстве жилья. Однако «надутый» россиянами рынок черногорской недвижимости «встал» в 2008 году, во времена печально известного мирового экономического кризиса и падения нефтедолларов. С начала 2009 года черногорский рынок недвижимости затих в ожидании: что будет завтра. Именно в это время и произошел обвал цен – на квартиры и апартаменты в новостройках примерно на 20-30 %, а продажа домов в Черногории и участков на 30-50 %, а то и больше.

 

Однако, несмотря на временный ступор, спрос заметно оживился в 2010 году, когда в Черногорию потянулись покупатели средней руки: представители малого бизнеса, высокооплачиваемые менеджеры и простые граждане, продавшие свои кровно заработанные квадратные метры на Садовом кольце и за ним, чего вполне хватало на приобретение нескольких домиков или квартиры в Черногории у моря. Не смущало покупателей ни отсутствие городского водопровода и ремонта, ни наружные лестницы для попадания в спальню.

 

И здесь львиная доля заработков ушла не в агентства, а доморощенным риелторам из числа таксистов, официантов, бывших полицейских, местных жуликов, которые вербовали клиентов в ресторанах, отелях, на пляже. Жаждущий покупок народ охотно верил в то, что их не обманут и не обдерут как липку. Результаты подобных необдуманных покупок некоторые ощущают на себе по сей день. В виде нерешенных споров с соседями, кадастровых обременений, а то и просто завышенных цен.

 

А тем временем на черногорском приморье разрастался новый бум – строительный. Как грибы росли высотки на Будванской ривьере, в Герцег-Нови, в Которском заливе, в Баре, белоснежные виллы с бассейнами и большими террасами в поселках Добра Вода, Утеха, в Режевичах, в Доброте и Прчани, а на склонах гор по всему побережью появлялись целые комплексы клубного типа. Эх, эту бы красоту да в 2005 год, разобрали бы не глядя! Но сегодня, как говорится, очередей желающих купить дом в Черногории не наблюдается, а инвесторы прилагают немалые усилия, тратят средства на рекламу и маркетинг, чтобы продать свои объекты. Некоторые даже соглашаются на рассрочки и ипотеки (последнее касается недвижимости из разряда эксклюзива).

 

Однако изменилось в лучшую сторону качество предлагаемых объектов.  Да и покупатель нынче пошел взыскательный и требовательный. Наученные чужим горьким опытом многие потенциальные клиенты досконально интересуются наличием разрешительной документации у застройщиков, обговаривают юридические аспекты сделки, самостоятельно объезжают объекты, выбранные по Интернету.

 

Введение института нотариата в Черногории положило конец разного рода махинациям в сфере недвижимости. Ранее сделки подготавливали адвокаты, многие из которых особо не утруждались при составлении договоров и проверке надежности объектов, а в суде заверяли лишь подлинность документов продавца и покупателя. Нынче договор у нотариуса нельзя подписать без переводчика, без «свежей» выписки из кадастровой книги, удостоверяющей право собственности и наличие или отсутствие обременений, а обязанность нотариуса – оповестить покупателя о юридических аспектах сделки. Конечно нечистые на руку риелторы и юристы продолжают обманывать покупателей и необходимо быть максимально внимательным при составлении документов.

Мы занимаемся оформлением любых документов, продажей и сопровождением сделок и Вы всегда можете обратиться к нам за консультацией и услугами.